Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 11 апреля 2015 г.

Штраф за просроченный полис ОСАГО могут заменить на предупреждение

Депутаты Госдумы от ЛДПР предлагают смягчить наказание за просроченный полис ОСАГО. Штраф 500 рублей они хотят заменить на предупреждение. Санкции за отсутствующий полис предлагается снизить с 800 до 500 рублей. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняАнализ судебного прецедента - спора между двумя неспециализированными участниками перестраховочных операций.


Экономика и жизнь, 21 февраля 1997 г.

По закону или по справедливости?
1825 просмотров

Статья “Авария “броневика” с глобальными последствиями”, опубликованная в “ЭЖ” № 4 за 1997 год, вызвала заинтересованные отклики страховщиков, которые в большинстве своем согласны с изложенной в ней позицией. Многие обеспокоены возможными последствиями буквального понимания и использования созданного судебного прецедента.

Решением Арбитражного суда Москвы от 04.06.96 г. были отклонены исковые требования “Военно-страховой компании” (ВСК) к страховой компании “Инфост” о взыскании суммы возмещения по договору перестрахования. Попытка ВСК разрешить спор в свою пользу в вышестоящих судебных инстанциях успехом не увенчалась.
Без описания деталей суть дела сводится к следующему. “Военно-страховая компания” в качестве цедента заключила с “Инфостом” договор факультативного перестрахования автотранспортного средства (каско и ответственность). Сроки действия прямого и перестраховочного договоров совпадали. Страховой случай произошел во время действия договора страхования и соответственно перестрахования. Однако возмещение по оригинальному договору было выплачено после прекращения договора перестрахования. Из этого и исходил суд при принятии решения, несмотря на возражения истца о том, что страховой случай по договору страхования произошел в течение срока действия договора перестрахования.
Авторы указанной выше публикации, критикуя решение суда, отмечают, что “участниками рынка страховым случаем по договору перестрахования всегда признавалось то же событие, что и по оригинальному договору”. Тем самым подчеркивается, что суду необходимо было исходить при принятии решения по данному делу из обычая делового оборота.
Однако суд, до сведения которого была доведена данная позиция, не ставя под сомнение факт существования такого обычая, при оценке обстоятельств дела руководствовался, видимо, п. 2 ст. 5 ГК РФ. Он гласит: “Обычаи делового оборота, противоречащие обязательным для участников соответствующего правоотношения положениям законодательства, не применяются”.
Положения законодательства в данном случае сводятся к следующему. В соответствии с Законом РФ “О страховании” (ч. 1 ст. 13) и согласно ГК РФ (ч. 1 ст. 967) риском по договору перестрахования, то есть предполагаемым событием, на случай которого оно собственно и производится, является риск исполнения части или всех обязательств цедента по заключенному им оригинальному договору (иными словами, риск выплаты), а не риск возникновения таких обязательств (на что, видимо, и ссылался истец).
Следовательно, страховым событием по договору перестрахования, согласно законодательству, является выплата перестрахователем возмещения клиенту. В нашем случае она была осуществлена уже после прекращения договора перестрахования. Иными словами, страховой случай, предусмотренный договором перестрахования, произошел уже после его прекращения.
По законодательству договор перестрахования приравнивается в конечном счете к страховому (с тем отличием, что риск по нему — особого рода). Следовательно, к нему применяются правила правового регулирования договоров страхования. Применительно к изложенной ситуации наступление страхового случая по оригинальному договору (и соответственно перестрахования) после прекращения данного договора — в этом случае по причине истечения срока его действия — не влечет за собой обязанности для страховщика (перестраховщика) выплатить страхователю (перестрахователю) возмещение (денежную сумму, соответствующую доле его ответственности).
Таким образом, хотя суд и вынес решение в соответствии с законом, однако оно может нанести весьма существенный удар страховому и перестраховочному рынку, так как основывается на правовых нормах, содержание которых противоречит интересам как самих страховщиков, так и их клиентов.
Действительно, для обеспечения защиты интересов прямого страховщика законодательное регулирование его взаимоотношений с перестраховщиком должно быть построено таким образом, чтобы перестраховочная выплата осуществлялась при условии, что цедент выплатил возмещение по страховому случаю, произошедшему в период действия как прямого договора, так и перестраховочного. Поэтому в законе должно быть установлено:
во-первых, страховым случаем по договору перестрахования является осуществление цедентом страховой выплаты, произведенной на условиях и в порядке, предусмотренных оригинальным договором, — иначе говоря, после наступления страхового случая, произошедшего в период действия прямого договора;
во-вторых, если прямой страховщик даже после прекращения договора перестрахования осуществит выплату по страховому случаю, произошедшему в период действия как договора страхования, так и договора перестрахования, то цессионер обязуется произвести выплату согласно доле своей ответственности.
Данная ситуация схожа с часто встречающимся в практике фактом исполнения договора страхования, по которому выплата может быть произведена уже после его прекращения — главное, чтобы страховой случай произошел во время его действия. При этом сроки действия прямого и перестраховочного договоров необходимо устанавливать равными.
Нельзя признавать страховым случаем по договору перестрахования лишь возникновение обязанности цедента осуществить страховую выплату, так как возникновение обязанности является лишь условием ее исполнения.
К сожалению, в проектах законов “О внесении изменений и дополнений в Закон “О страховании” и “О внесении изменений и дополнений в главу 48 ГК РФ” нормы, касающиеся правового регулирования перестраховочной деятельности, применительно к рассматриваемой ситуации изменений не претерпели.
Сейчас сложилась ситуация очевидного расхождения рассмотренных положений законодательства с одним из основных принципов гражданского права — всемерной правовой охраной вещных прав участников гражданского оборота. Поэтому нынешние взаимоотношения компаний, касающиеся исполнения обязательств по договорам перестрахования, должны послужить примером для законодателей, чья деятельность в области гражданского нормотворчества имеет огромное влияние на эффективность отечественной экономики.
Очевидно, что вряд ли какая-нибудь из российских страховых компаний, уже завоевавших прочное положение на рынке или только стремящихся к этому, воспользуется предоставленной законодательством “лазейкой”, рискуя быть впоследствии “отвергнутой” как клиентами, так и коллегами по бизнесу.

И.НОВИКОВ, заведующий сектором правового управления САО “Ингосстрах”


  Вся пресса за 21 февраля 1997 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Страховое право

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
Текущая пресса

11 апреля 2025 г.

РИА Новости, 11 апреля 2025 г.
Кассационный суд обязал принять иск потерпевших в теракте в «Крокусе» к «Ингосстраху»

РБК (RBC.ru), 11 апреля 2025 г.
Объем страховых премий в Мурманской области вырос на 71% за год

МК в Кузбассе, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осудят троих автоподставщиков

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Суд оставил в силе освобождение «Росгосстраха» от выплаты за пропавшие на Украине вагоны

Forbes, 11 апреля 2025 г.
Число погибших при крушения батискафа в Египте выросло до семи

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Около 4,7 тыс. га застрахованных садов на юге РФ оказались под угрозой из-за заморозков

Би-порт, Мурманск, 11 апреля 2025 г.
Страховые премии в Мурманской области выросли на 71%

Урал-Пресс-Информ, Челябинск, 11 апреля 2025 г.
Мошенники похищают деньги россиян при помощи ОСАГО

Комсомольская правда-Кемерово, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осуждены участники организованной группы автоподставщиков

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 11 апреля 2025 г.
ВС не разрешил игнорировать динамику цен на запчасти

РЕН-ТВ, 11 апреля 2025 г.
Страховщики могут сообщать о росте краж авто для увеличения продаж полисов каско

Тульская пресса, 11 апреля 2025 г.
Туляков предупредили о мошенниках, продающих фальшивые полисы ОСАГО

Вести Московского региона, 11 апреля 2025 г.
Автоэксперт Сажин назвал каско «лотереей» и оценил его актуальность в 2025 году

ПРАЙМ, 11 апреля 2025 г.
Премия на рынке страхования торговых кредитов выросла на 27 процентов


10 апреля 2025 г.

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
В Азербайджане началось страхование цитрусовых садов

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Инфляция является самой большой проблемой для инвестиционных портфелей страховщиков

Финмаркет, 10 апреля 2025 г.
В 2024 году сборы агростраховщиков увеличились 5%, выплаты - на 75%


  Остальные материалы за 10 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт